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遇见·台北

时间:2017.01.17    作者:配音公司

  你,向左走;我,向右走,然后,相遇。远处的101大楼,在黑夜星火的繁华中穿透沉寂;贯穿城市地下的捷运,如同血脉一般将整座城市紧紧联结;色彩斑斓的西门町,每天都在开始一场场不会落幕的时尚秀;阿里山里洁白的桐花落了一地,一丝一丝的花瓣铺满浪漫。这里是台北,我是XX,请跟我来,带你走进台北的故事。

  1【圆山饭店】

  从桃园机场出来,你需要到左边的区域入境通关。如果需要兑换台币,银联卡、visa卡或是现金都可以,机场的外汇结算处柜台可以进行现金兑换;而银联卡能在台湾的18家银行通行使用,所以直接去柜台旁的自动柜员机兑取台币就可以了。留一些钱放在外面零用吧,把剩余的钱收好。出机场大门左拐就是客运售票大厅,这里出售所有客运公司的大巴车票,我们可以在这里买票去台北。

  穿过绿色的山林,我的大巴驶向台北,窗外林立的繁体字店牌在身后悄然退去,像是泛黄色的信笺透着一些怀旧的色彩。窗外又下起淅淅沥沥的雨,将窗外的色调涂抹沁润开来,台北是个充斥着细雨的城市,安静得让人捉摸不透,又带着透明的忧伤。一切,熟悉又陌生,一圈一圈的涟漪是历史的年轮的印记,承载着台北人的岁月、情感和沉淀!

  身边的男孩一直低着头看膝头的笔记本里的电影,那个电影我看过,桂纶镁的《第36个故事》,“城市是空的,故事是人写的。”偌大的台北,总有这样或那样的故事,正因为有你的参与,才变得幸福又真切。温情是一种不可捉摸的小小幸福,甜蜜又文艺,就像属于这个城市的气息。台北车站到了,也许你会诧异这里的质朴或陈旧,没有大钟,没有电梯,但却质朴得可爱。不论男女,不论老少,都是像棉花糖一样柔软的声音,带着一丝甜蜜与娇嗔。我们,落定,台北。

  我们先去圆山饭店,在台北车站进入捷运站,坐2号线,到圆山站下车,圆山饭店就在附近。这是一个有故事的饭店。它的原址本来是日治时期的台湾神社,到了上世纪50年代,蒋介石看到台北还没有一家像样的五星级饭店,感到接待外国政要很不方便,于是想到要盖一座“国宾馆”, 于是,1952年时圆山饭店落成了。这里湮没也许多历史风云,见证了很多台湾的故事。

  我们进去看看吧,饭店里高贵奢华,很像皇宫的朝堂,红色的巨大圆柱,红色的地毯,顶上的巨型宫灯浸透出蜂蜜色的黄光,下面是长串的红色丝穗,只能说,这里的一切都很“中国风”。我们可以去金龙厅看看,那里有一座小型盆景,看到上面那条喷水的金龙了吗?它是这里的最古老的文物之一,曾经是日统时期神社里的铜龙,龙嘴会喷水,方便来参拜的人洗手。你发现什么异样了吗?是龙爪,因为铜龙出自日本工匠之手,所以这条龙是三爪而不是中国传统的五爪龙。1987年,圆山饭店扩建时,将铜龙移到了金龙厅,并且镀上了一层金色,就成了现在你所看到的样子。

  圆山饭店有总统密道,不知道你能否见到,因为很多时候它并不对外开放。密道九曲十八弯,有长长的滑梯,据说密道一直通向外面,发生战事时,显贵政要可以从密道撤离。至于通向哪里,我也不知道,有说直通蒋介石的士林官邸,还有的说是直通台湾空军基地。无论如何,这样的设计的确用心良苦。

  圆山饭店的背后就是阳明山了,看到远处升腾的雾气了吗?那是阳明山的地热;或者你可以闻到空气中硫磺的味道,因为这里有硫磺温泉。我们上山看看吧!看到那边的圆顶建筑,是中山楼,100元台币上面的图案就是它了。中山楼完工于1966年,这一年也是孙中山百年诞辰的年份,所以这里很多数字都与100有关,楼内有100级阶梯,楼梯扶手上有100颗大理石寿桃,主建筑长宽都为100米等等。

  阳明山上还有邓丽君的墓地,登山的路上想起这个清婉的女子唱过那么多动听的歌,心里多了一些怀念。山间还有许多农家菜馆,一个高耸的信号铁塔掩映在绿色山林中,据说80年代时很多在海峡另一端的人听到台湾电台的广播,信号就是从这座塔发出来的。

  春季的时候,你可以看到山脚下一大片绚烂的花田,柠檬黄色的花朵开得正鲜艳,不过只有种植水稻的空档期才能看到,目的很单纯,就是为了等到花枯萎的时候耕到泥土中成为有机肥料。

  从阳明山下来,下一站,我们去台北故宫博物馆。

  2【台北故宫博物院】

  台北故宫博物院在阳明山脚下,里面收藏着从商周时期开始历代皇帝收集的各种稀世珍品,约70万件。

  台北故宫虽然小巧灵秀,却被打造得温馨可爱。售票大厅的大屏幕上播放着以馆内文物为主角的动画,比如皇帝的玩具盒里的小玩意玩儿复活的故事,你会发现这些短片很西化,因为,参与制作影片的正是好莱坞电影《博物馆之夜》的原班人马。而门口有很多印章,文物主题的、建筑主题的,拿门票或是地图就可以在这里盖上各种免费的印章,留作纪念。

  说到台北故宫,经历也是多有坎坷。1933年,抗日战争前夕,北京故宫博物院开始选择重要文物南迁。先后辗转到上海、南京等地,1948年底,国民政府命令故宫博物院挑选贵重文物用军舰转运到台湾;此外,还有一部政要,也带来了大量的传家宝贝或是从各地搜罗来的珍奇异宝,但时局多变不得不变卖家产,这些被卖掉的或是捐赠的宝贝就被渐渐收拢到台北故宫中,然后,才有了台北故宫博物馆。对了你看过《台北故宫》的纪录片吗?讲的就是这段文物搬迁的历史,有机会可以了解一下。

  然后我们进馆参观吧,台北故宫总共有三层展厅,第一层是关于商周时期青铜器的主题馆以及佛教文物,值得一提的是一个叫“失去的故土”的展厅,这里用地图形象展示了清王朝从尼布楚条约开始割让给俄国的全国领土,精确到每一座山的坡度、湖泊的枯水期等等,,这是关于过去的酸楚真实而沉痛,让人们,勿忘历史。

  顺着阶梯上到二楼展厅看看吧,这里有台北故宫的“镇馆三宝”——毛公鼎、翠玉白菜和肉形石。看那边的毛公鼎,浑圆敦实,它1843年出土于陕西岐山,是2800年前西周的器皿,因为鼎内有32行小字关于册命毛公的铭文,所以文史专家把它称为“毛公鼎”。而那边的翠玉白菜,也是很多游客叹为观止的珍贵展品,这是由一块半白半绿的玉石雕琢而成的,白色的白菜梗和翠绿欲滴的白菜叶水灵鲜嫩,色彩润泽、水头十足,你注意到白菜叶上那两只活灵活现的小虫了吗?一只是蝗虫,一只是纺织娘,白菜寓意清清白白,象征新娘的纯洁,而小虫则象征多子多孙。这棵玉白菜据说曾经是清末瑾妃的嫁妆,是北京永和宫的摆器,那边的清代的石形肉也极为逼真,肉皮上那密密细细的毛孔都清晰可见,肥瘦分明,让人垂涎欲滴。

  还有一个名为“皇帝的玩具盒”的展区,则必须借助放大镜观察才能体会到精妙之处。拇指大小的象牙雕刻的龙船上,那龙须似乎马上要随风飘逸起来;核舟上微雕的镂空窗格若隐若现;黄桃木刻上小指大小的农夫袒胸露乳神态自然。,此外,书画展厅还有王羲之的《快雪时晴帖》等等,即使你并不是以一个彻头彻尾的nationalist,但在这些精美绝伦的展品面前还是忍不住哽咽感慨,也许是埋藏在心底的那份归属感,那些历史的灵魂让人共鸣。

  当然,馆内专门开辟的相关主题的购物区,现代工艺的玉白菜、兰亭集序的购物袋或是可爱的白菜玩偶都能看出他们的用心经营。不过这些纪念品大都身价不菲。

  或者,你可以试试这里的“故宫餐”,白瓷“毛公鼎”盛的浓汤;勾着浓浓芡汁的卷心白,还有油光发亮的东坡肉,这些实实在在的美味。

  3【士林夜市】

  台湾人说:台湾的夜市是平民的夜总会。而台北的士林夜市,是台湾最大的夜市,每到入夜,不论是本地人,还是游客,都蜂拥而至,于是士林夜市有了如织的人潮和滚滚的热闹。这里,充满着浓郁的市井气息,美食、特产、个性饰品或是杂货,总让来人满载而过。

  晚上我们直奔士林夜市怎么样?去那里尝遍全台的美食,地址是台北市士林区,文林路、大东路一带。我们坐捷运过去,到剑潭站下车,1号出口的位置就有很清楚的标识——“士林夜市”,跟着人潮出站就可以了。汗流浃背地挤在人群中,脚下的凉拖啪嗒啪嗒地击打着地面,是我特有的慵懒姿态,不过也是适合这个夜晚的节奏,随人潮涌动,迷失在人来人往的士林,台北。

  每个人心中都有一份关于士林夜市美食的地图,而我的这份也是我的最爱。豪大大鸡排是一定要介绍的,它勾引着所有台北人的心,据说他家的鸡排是一整只鸡做出来的,分量十足价格却很便宜,只要50台币。即使是台风天,这里的队伍也能排到50米开外。如果你愿意等,我们可以去尝尝看。还有一家大头龙蚵仔煎你也一定要去看看了。蚵仔煎是台北人寄予了无限情感的小吃,也能代表这里的饮食文化。师傅会挑选大颗饱满的布袋蚵仔,裹上面浆和面包屑,搭配猪油煎炸得金黄金黄后出锅,最后淋上味噌或是甜椒酱,的确让人食指大动。也许你会想到偶像剧《转角遇到爱》中罗志祥学做蚵仔煎的情节,没错,正是在这里。

  “青蛙下蛋”是台湾的招牌小吃,名字很古怪,味道却不错。一大盆清澈的粉圆,旁边放几个青青的爱玉柠檬,这样的搭配很有爱。如果柠檬算做青蛙,那细细的粉圆煮出来之后,中心会呈现白白的一点,像青蛙卵,所以叫做“青蛙下蛋”。还有那边,大肠包小肠,东山鸭头、炒花枝、臭臭锅、臭豆腐,不同的香味混杂在空气中,混合着这个城市的味道,一点点氤氲,一点点温存。台大的男女生们,拖着手在士林闲逛,年轻的笑容和甜蜜,伴着台北涩涩的暖风像是要吹化我的心。台北不一定有多美,但这里的细节吸引着每一个来人。

  吃饱了吗?然后,我们可以去101大楼,看看台北的夜景。101是台湾最高的楼,也是世界第二高楼,总共101层,它的外墙是用古钱币镶嵌的,据说这样能够旺风水。看夜景的话,自然是搭乘电梯上到第89层的室内观景台喽!那里被分成15个区域,可以360°视角俯看全台北。

  当进入电梯后,里面的光线会被全部闭掉,很多人拥挤在狭小的空间里,看头顶上变幻的星空,这样的体验绝对很新鲜。据说101的电梯是全世界最快的电梯,89层的高度是382米,那么在电梯里你不妨数一数到底多少秒能到达328米的地方呢?电梯小姐会告诉你是39秒。

  上到89层后,可以凭票去服务区免费领取导览的耳机,从一号区开始,环顾整个城市的历史与故事。比如那边的信义区,是台北最繁华和商业的地段,很多的年轻人怀揣梦想来到信义,开始自己的台北梦。看远处的灯火依然妩媚,汇聚成光的海洋。在这里,或多或少,带上自己的情感,去体味这个城市,熟悉又陌生。如果你还不想回去,我们可以去诚品书店的敦南店逛逛,距离很近的。

  诚品书店在台北有很多家,大都会营业到午夜以后,而敦化南路的总店24小时都不打烊。霓虹依然闪烁,街道却寂寥行人稀少。细雨,再次不期而至,抬头看天上的星星,也早被朦胧的烟雨笼罩得不见踪影。台北的任何季节都满溢着细雨,缠绵悱恻,无休无止。路灯冒着黄色的暖光如同一个个守候情人归来的女子,凄清动人。

  前面的那个五层小楼就是诚品书店了,你看,虽然已是深夜,这里依然灯火通明。作为台北的文化地标,每天都有众多的人慕名而来。进入书店,轻音乐依然缭绕,飘出来的是咖啡和书混合的味道,我喜欢看那些美丽的书堆放在门厅的货架上,有一种致命的诱惑。很多年轻人席地而坐,就这样,捧着一本书通宵达旦地看一夜。台北的夜,不一定需要沉沦于喧嚣激荡的发泄,疲惫的时候来诚品看看书,喝一杯咖啡也是再美丽不过的事了。

  从透明的玻璃橱窗往外看,怔怔地发呆,怀念往昔的坚持和你我的改变。远处高耸入云的101大楼和近处低矮的民宅,都诉说着台北过去与现在的故事,也许这里算不上绝对的繁华现代,但正是古老时光的雕琢,赋予了台北一种不可言明的风情。

  4【中正纪念堂】

  中正纪念堂,“中正”是蒋介石先生的字,这里,也是纪念蒋公,怀缅历史的地方。坐捷运,到中正纪念堂(罗斯福路)下车,向前走,右拐,看到那个大大的广场了吗?这里就是自由广场了,原来叫中正广场,因为蓝绿斗争而改为自由广场。

  进入正门牌楼,是人民广场,两座古典建筑南北相峙而立,右边的是国家戏剧院,庑殿顶的结构,青绿色梁枋、朱红色圆柱、白玉台基石栏,加上金色琉璃瓦,算得上是明清殿堂建筑中的最高等级。我们进去看看吧,瞧,最显眼的就是高四色层楼的水晶吊灯,彰显了这里不俗的奢华和美丽。而左边的音乐厅则拥有亚洲最大的管风琴,音乐奏起时,声色圆润悠扬。这里平时也就有不少高水准的音乐演唱,有时甚至一票难求。

  人民广场的东南面飘扬着中华民国国旗——青天白日满地红。而清晨和傍晚,这里的升降旗仪式也总能吸引路人游客的目光。运气好的话,你会看到两名旗手庄严执旗、迈步,美式步伐,一步一顿,而后边也会有身穿深色西服的彪形大汉在一旁协助保护,其实他们也是士兵,据说这样是为了保证升降旗仪式不受干扰。而现在,日头正高,看那飘扬的旗帜后面是烈烈骄阳,一片光晕直晃眼睛。

  继续向前,穿过民主大道,就是中正纪念堂了。中正纪念堂平面用方形基石,表示“中正”,而堂顶八角是“人”字形与天相接,象征着“天人合一”。我们进去看看吧!纪念堂分上下两层,上层有蒋介石坐姿铜像以供瞻仰,两旁还有战士荷枪守卫,严谨而肃穆。每天上午10时至下午4时的整点,这里都要举行三军仪队交接仪式,整个过程持续大约半小时。

  我记得穿白色军服的是海军,穿蓝色军服的是空军。你注意到卫队士兵花式托枪表演中的刺抢了吗?其实是抗战时期国民党军队主要使用的中正式步枪。而纪念堂下层大厅设有文物展视室、中央通廊、演讲厅等等,文献和照片等都展示了蒋介石先生的生平及勋业。

  从中正堂出来,看广场外渐渐聚集了很多来休闲的居民,放风筝的孩子,在地上啄食玉米粒的大灰鸽,还有牵手漫步的老人,这个经过洗礼的城市,依然美丽。

  然后我们去台湾的第一学府——台湾大学逛逛吧!这是一个大隐隐于市的地方,没有鲜明的校牌,没有禁锢的围墙,但却成了闹市中独独的僻静处。台大的校门很朴素,竖排的寥寥几个字,与周围林立的各种便利店没太大区别,甚至被湮没在其中,不查证件也不登记,不论游客学生都可以进入,很亲近。台大的校园很大,林荫小路郁郁葱葱,一长排高达的棕榈树像绿色的羽毛婆娑摆动,阳光从树叶的缝隙中抖稀稀疏疏地钻下来,投射到灰白色地面,形成了好看的印记。

  远远望去,这里就像一个小小的公园,小河边坐着戴瓜皮帽的老爷爷在认真画画,旁边的老奶奶则安静地把手放在膝盖上,时不时翻弄手中的塑料袋,里面是一个便当盒,大概是他们的午餐,这样的画面,让人觉得温馨又安详。我凑近去看,那白色画纸中是一抹淡绿的风景,青青芳草的河堤,斑斑点点的色块是远处的花树,潺潺的小河清幽宁静,又遥远,又切近。台大旁边也有很多美食,我们的午餐可以去那里解决,台大的学生会告诉你从正门对街往里走,陈三鼎奶茶和金鸡园的点心都很不错。下午,我们去天母集市,转一转台北的跳蚤市场。

  5【天母集市】

  有人说,有跳蚤市场的城市,气质会特别的不一样,不论是巴黎、伦敦或是鹿特丹、东京,跳蚤市场都像是美人眼角的一颗小痣,为城市添上一份懒洋洋的感觉。而天母集市,就是台北的痣。

  我们不妨找一个日光懈怠的周末午后,去体验台北的那份慵懒。去士林区天母西路一号的天母集市吧,那里是全台北最大的跳蚤市场,每周六日的下午两三点开始贩卖各种新旧物品,一直到晚上九十点结束,所有的卖品或是非卖品都是台北人所有生活的点滴与沉淀。逛一逛跳蚤市场,也许你会跟他们的生活贴得更近。

  那边的创意区,有来自台湾各地的创作者,他们带来各种充满个性的作品,期待人们能够喜欢,没有过分的商业包装,有的是创作者对理想的坚持!每一件商品都可以碰触到创作者和梦想的对话。

  二手市集也同样吸引,家家户户像是把家中杂物房带到市集,运气好的话还可能遇见卖古董皮具的摊主。当然,也有不少台湾的艺人住在这一区,很多游客会抱着试一试的心态到这里看看,这里有你想不到的好东西,去淘淘宝,即使是跟闲暇的摊主聊聊天也是一种不错的收获。

  看那边的老太太正在卖自己手工编织的披肩,细腻的针脚和漂亮的钩花,的确让人爱不释手。我凑上前去想要看看仔细,这的确是一个打扮很有范儿的老太太,50年代的赫本复古造型和她的绰约风姿相得益彰。老太太头上戴着一顶漂亮的栗色礼帽盖住蓬松的银色卷发,小巧的鼻子薄薄的嘴唇,我猜想,她当年一定是个美人儿。

  逛得差不多了吗?我们坐捷运返回吧,2号线可以去西门町,晚上是看看这个台北时尚圈的最佳时刻,色彩斑斓,又光怪陆离。从捷运的6号出口出来就是西门町了,6号出口也是很多年轻人选择约会见面的地点。你看过一部叫《六号出口》的电影吗?就是以西门町为背景的,对剧情的记忆已模糊不清了,好像是要讨论关于青少年的社会话题,但剧情太过压抑,交织着各种叛逆、颓废的气息。真实的西门町并不完全如此。

  西门町很妙,妙处就在于古老又新潮。傍晚的时候,看穿着打扮新潮的黄发少年和杵着拐杖的老人们交错而行,很特别。这里历史陈旧,随便拐进去,就可以看到山河日下的巷弄,而边缘又有特别的城市主题公园。你可以找到一个叫“台北电影主题公园”的地方,一个工厂废墟,荒芜地徒守在原地,像是要证明后现代工业毫无意义的复制,但另一旁又种上草坪,遛狗的、散步的、谈情的都来到这里,。这样的独特气质,是台北新老交织的味道,散发着淡淡的人文气息。

  饿了的吗?我们可以去日式馆吃转盘寿司,或是去路边摊吃阿综面线,都是西门町的特色,旁边的红楼剧场可是西门町的老剧院,那里还有传统剧目正在上演。然后买上很好吃的凤梨酥,新鲜炒制的凤梨弦加上用法国奶油做的松脆外皮,我喜欢它的凤梨香味和淡黄色藤蔓的包装纸。

  明天,我们去阿里山。

  6【阿里山】

  阿里山在嘉义县东山,我们坐火车到嘉义站,再转车去阿里山。去对面的便利店买点吃的吧,一会儿进入阿里山后,徒步登山的时候用得着;还有,要准备好雨伞或是雨衣哦,因为山里的气候变化多端。对了,你身上的现金还够吗?阿里山邮局有自动提款机,但不支持国际取款或是汇兑。如果一切都准备好了,那我们上车吧!车程有点长,你可以在车上休息会儿,按下暂停键吧!

  眼前浓绿的森林就是阿里山了,山脚下有旅客服务中心,我们去那里寄存行李吧,顺便可以询问一些山上的情况。外面,阳光正好,如同牛奶一般在山林中流淌,湛蓝湛蓝的天空,郁郁葱葱的树木,清新又舒服。准备好了吗?我们开始登山喽!

  阿里山有很多罕有的树种,日军占领这里时曾经在这修筑了小铁路,把山里珍贵的千年神木源源不断地运回京都,修筑神社寺庙等等,这是阿里山的淡淡哀伤。顺着山路往上走,看郁郁葱葱的树木和不知名的野花竞相开放,想到席慕容说到阿里山采风看到了美丽的山芙蓉,不过现在却没有找到,可能是季节不对吧!倒是阶梯上铺着一层层的桐花让人怜爱,大概是昨晚的雨打落下来的。洁白的花瓣有几抹淡紫色,丝丝缕缕散发着淡淡幽香。想到一部台湾偶像剧《福气又安康》,剧中的男女主角邂逅在美丽的桐花雨中的浪漫。

  瞧,台湾的偶像剧无处不在,而且好像每一部都能成为台湾旅游局的旅游宣传片,将平时不易察觉的那些简单又美好的风景贯穿到剧情中,赋予一些情感,然后发展成了著名的旅游景点,这样的心思的确值得褒奖。事实上,桐花在台湾也是很受欢迎的,心灵手巧的家庭妇女门把桐花加到草饼中、糍粑中、甚至炖猪蹄等菜里,于是有了各种各样关于桐花的美味。

  抬头仰望这片树林,密密层层,望不到边际;一阶一阶的木栈道伸向远方,山里的树种很丰富,随处也能看到某块标识牌,记载着眼前这棵大树的年岁与性格。渐渐的空气变得有些生闷燥热,风在耳边转动,我想是要下雨了。

  看那边有森林铁路,还是过去坐火车下山吧。天空果然下起瓢泼大雨,还好车厢里面足够温暖、这是四节很有韵味的小车厢,质朴又复古,全部的木质结构,很有日式的风格,狭小的空间里有零零落落的游客。你看,提着黑色大伞的一定是本地的居民,他们习惯了晴备雨伞,而且一定是这种大大的不可折叠式伞,足够牢固;那边淋成落汤鸡的一定是比我们后一站上来的游客;还有那边,虽然没坐在一起,却不停地用眼神交换心意的男孩和女孩,一定是偷偷约到这里游玩的。

  想起我第一次来这里的故事,你愿意听吗?那时候,天也是这样突然下起倾盆大雨,我狼狈地上了车,邻座抱着登山背包的男生转过头用温和的语调问我,“第一次来阿里山吗?”我那时有些错愕,我的样子一看就面生吗?然后笑笑说:“是的!”“今晚打算住山上吗?”那男生接着问,我说:“是”,他立刻很高兴的冲我露出一个大大的笑脸,热情地伸手握手,总记得他手心的温度好温暖。然后,我们成为朋友。

  我们住在同一个客栈,他替我把行李放到房间里,然后叫了外卖一起吃,还有甜甜的台东释迦,还记得他说因为这个水果像释迦菩萨的头,所以叫释迦,我还不以为然。不过一起聊天、大笑的那种温暖,我一直记得。

  “晚上带你去看萤火虫,看日出,好吗?”他说,“5、6月份是到阿里山看萤火虫最好的时候,它们漂浮在雾色迷茫的山林中很漂亮的。”我当然乐意地说:“好呀!”然后我们约定清晨3点半坐小火车上山。

  清晨3点多钟,我迷迷糊糊地跟在那男生身后往外走。我还记得他问我:带厚衣服了吗?我摇摇头,然后他转身到房里拿了一件运动衫给我披上,就这样一种暖流在心中涌动着。我们当时也是坐着这节小火车上山的,他就坐在你现在这个位置。我们一起看窗外,就像现在一样宁静的阿里山的夜色。

  火车驶到海拔最高的祝山火车站,下车。从车站一直上台阶就有一个平台,这里能够俯瞰整个嘉义城,而且每到清晨总会聚集成百上千的人;如果你愿意继续走,还得向左转上一个斜坡,上到第二个瞭望台,这里可以看到云海静静地等着朝阳;如果想要看到更好的风景,我们可以右转,直到山顶。这些都是他告诉我的,就如现在我告诉你一样。

  然后我们一步一步向上攀爬,我们对山顶的美景坚信不疑。漫漫长路,山中很静谧,连呼吸的声音也能听得一清二楚,空气依然寒凉,我裹紧衣衫跟在他后面。路上没有灯,漆黑漆黑的一片,我心里却在忐忑不安,跟一个还不太熟悉的陌生朋友一起走夜路没有关系吗?会有危险吗?那男生却像看穿了我的心事,回头对我微笑,问我:“冷吗?”,我点点头,他给我理理衣服,拉着我的手向前走。我心跳得飞快,不知道那算不算一种心动。

  在山坡上,果然有萤火虫,在空濛的山色中绽放着一盏一盏温暖的光芒。我的心也更加温暖起来。到了山顶,我们并肩站着,什么话也不说,等待光影变幻,看天空渐渐泛起鱼肚白,一轮红日喷薄而出。一刹那,山峦和林海都披上了一层暖红的嫁纱,混沌变得光明,心中涌现莫名的感动。还记得他问我:“你还会再来吗?”我使劲地点点头。是的,我来了,不过你现在还好吗?

  也许,你也会在阿里山遇到你的故事的。

  7【垦丁】

  我在垦丁,天气晴。垦丁,这个台湾最南部的城市,因为美丽的海景而闻名,当然还有很多影视剧集赋予垦丁的浪漫。这里也是有些历史的,“垦丁”的意思是“开垦的壮丁”,清朝时期,大陆来的一批壮丁来到这个台湾最南部的地方开垦,然后才有了“垦丁”。现在,这里是一片国家公园,西面的岬角是猫鼻山公园,东面的岬角是鹅銮鼻公园。

  鹅銮鼻公园最著名的自然是鹅銮鼻灯塔了,很多人认识这里就是从一部偶像剧《我在垦丁天气晴》开始的,剧中阮经天照给李康宜的照的灯塔就是这里。青柠的一片天空,从白色的灯塔往远处看,是蔚蓝的海水,这样的情形本来就很美好,难怪人们说这是恋人们的圣地。其实,你如果绕到塔的正面,会发现这里还是财政部关税总局的地方。

  坐到海边的堤防上,看蓝得一塌糊涂的水天连成一线,听恣意飞翔的海鸟在天际翱翔鸣唱,真是不错的享受!看那块巨大的礁石,台湾人称它为“尼克松石”,因为像美国前总统尼克松的侧脸,加上面向大海,他们说,就像尼克松毫无预兆的断交,头也不回。

  然后我们坐大巴,去台湾最南的小镇——恒春小镇看看,这里因为《海角七号》而意外走红,如今小镇仍出售《海角七号》景点导游图,可以从阿嘉的家到西门、南门,或找寻水蛙的摩托车店,重现电影的情节。记得公交车一般是一个小时一班,车上一点也不会拥挤,司机很亲切也很礼貌,会对每一个下车的乘客说谢谢,我们也回应一声就好。

  阿嘉的家位于光明路90号,门口的鲜绿色邮筒贴着游览布告,还有卖明信片和纪念品的地方。这里的绿豆爽味道不错,冰冰凉凉的口感和着湿湿咸咸的海风倒是相得益彰。拍摄地点不过是一幢小小的房子,或者说更像是一个小小拐角,比电影中看起来更小,但富有生意头脑的原主人把房子原封不动地保留下来供游人参观,购买门票就能进去。

  房间里飘荡的依然是那首《国境之南》,一层的墙壁上满是演员签名的海报,阿嘉穿过的邮递员衣服,女主人公背过的书包,都成为熟悉的场景。我们可以穿过木质的楼梯上阁楼看看,上楼梯要小心哦!阁楼上有一个小窗户,往外看,缥缈的海景,好像可以看见很远很远的爱情。正面墙的书柜中间有一个空格,想起阿嘉抱着吉他坐在上面低声弹唱,那些小哀伤也会在心中蔓延开来。结尾阿嘉冲上去抱住友子说“留下来,或者我跟你走”,很差劲的情话,却打动了很多人。情节算不上高明,开始也很琐碎,直到最后才能给我如梦初醒的震撼。在这里一圈走下来,或许能够明白一些事,那些信、那段历史和淡淡哀伤。

  垦丁的夜晚时丰富多彩的。每年4月,这里都会举行一年一度的“春浪、春呐音乐节”, 音乐节上很多本土乐团和艺人都会登台演出,比如五月天、苏打绿、梁静茹、陈绮贞等等,那时台湾一半的年轻人都会来这里尽情狂欢。这是一个属于原创音乐的艺术祭,每年都有对抗的强大阵容来拉票吸引观众,那是些发自心底的呐喊,属于执着的追求,对音乐,对生命。

  晚上可以去垦丁大街看看,从垦丁大湾的夏都沙滩酒店到垦丁小湾沙滩的这一条就是了。整个春夏季节,这里的小吃摊都会通宵达旦的营业,小摊子卖各种各样的旅游纪念品,还有各种各样的当地小吃。南美大餐、街头小吃、咖啡、果汁、切好待榨的水果和一对对劈开的新鲜椰子。或者到争奇斗艳的pub狂欢,要不趁着夜色一伙人跑到沙滩,喝喝小酒,玩玩真心话,过过放纵堕落的夜生活。

  【后记】

  在恋恋风尘中,我遇见了你——台北。

  这不是让人一眼惊艳的城市,却让你在后知后觉中无比怀念。

  于是,在离开的时候,总要不断怀想,我什么时候一定要再来。

  走没有走完的路,看没有看完的故事。

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